Text
Efisiensi Penggunaan Input Produksi Pada Usahatani Cengkeh
Buku Efisiensi Penggunaan Input Produksi Pada Usahatani Cengkeh
Cengkeh adalah salah satu tanaman perkebunan di Indonesia yang juga merupakan komoditas ekspor yang memiliki prospek yang baik untuk meningkatkan pendapatan masyarakat dan devisa negara. Cengkeh dikenal sebagai tanaman rempah telah digunakan sebagai obat tradisional karena aktivitas antioksidannya yang tinggi karena kandungan eugenolnya yang tinggi. Cengkeh juga merupakan salah satu penghasil minyak atsiri yang biasa digunakan sebagai bahan baku industri farmasi dan makanan, serta paling banyak digunakan sebagai bahan baku pembuatan rokok. Produksi cengkeh di Sulawesi Tengah sangat berfluktuasi selama lima tahun terakhir, di mana faktor iklim dan cuaca sangat mempengaruhi produksi cengkeh. Curah hujan yang berlebihan dan kemarau yang panjang akan menurunkan produksi cengkeh. Pengaruh angin menyebabkan ranting dan daun patah, dalam keadaan ini, cengkeh peka terhadap penyakit belah daun dan busuk pucuk. Dalam buku ini, akan dijelaskan lebih dalam tentang budidaya Cengkeh di Kabupaten Tolitoli di Sulawesi Tengah, serta faktor-faktor yang dibutuhkan untuk meningkatkan produksi Cengkeh.
Buku ini terdiri dari beberapa pembahasan, diantaranya:
Cengkeh, Pemanfaatannya dan Budidayanya di Sulawesi Tengah
Peninjauan Terdahulu
Teknik Budidaya dan Agribisnis Cengkeh
Pertanian, Teori Produksi, dan Efisiensi Tanaman Cengkeh
Paradigma Konsep dan Kontemplasi Pemikiran
Tata Proses Penindaklanjutan
Kondisi Geografis Kecamatan Dako Pamean
Karakteristik, Input Produksi dan Efisiensi Usahatani Cengkeh
Penali Akhir dan Gagasan Usul Terkait Peninjauan Usahatani Cengkeh
T00565 | 633.83 NUR e | location_name (Rak Agribisnis) | Tersedia |
Tidak tersedia versi lain