Text
Prospek Budidaya Singkong di Indonesia Teknik Budidaya, Pengendalian Hama Penyakit, dan Pengolahan Pascapanen
Buku Prospek Budidaya Singkong di Indonesia Teknik Budidaya, Pengendalian Hama Penyakit, dan Pengolahan Pascapanen
Singkong merupakan salah satu pangan lokal yang layak dilirik untuk dikembangkan oleh petani di Indonesia. Pasalnya, tanaman ini dapat tumbuh di berbagai tempat dan pada berbagai kondisi, serta seluruh bagian tanaman dapat dimanfaatkan. Bahkan, beberapa daerah menjadikan singkong ataupun olahannya sebagai makanan pokok setelah beras dan jagung. Kandungan karbohidratnya juga terbilang cukup tinggi, dibandingkan dengan jenis umbi-umbian lainnya. Daun singkong dapat diolah menjadi beberapa jenis sayuran dan makanan. Selain itu, daun singkong juga dapat dimanfaatkan sebagai pakan ikan, larvasida, antioksidan serta obat luka. Batang singkong pun memiliki sangat banyak manfaat, selain sebagai bibit untuk budi daya singkong juga sebagai bahan baku pembuatan plastik biodegradable dan pembuatan selulosa asetat.
Untuk memperoleh hasil yang maksimal diperlukan cara budi daya yang tepat, pengendalian hama penyakit yang tepat sasaran, serta pengolahan pascapanen untuk menambah nilai ekonomi singkong. Buku ini membahas tentang teknik budi daya singkong mulai dari sejarah singkong, jenis-jenis singkong, morfologi dan fisiologi tanaman singkong, syarat tumbuh dan pemeliharaan tanaman singkong serta hama dan penyakit penting pada tanaman singkong dengan cara pengendaliannya. Selain itu, untuk menambah daya simpan singkong menjadi lebih lama serta menambah nilai ekonomisnya, maka buku ini juga menyajikan pengolahan pascapanen singkong menjadi berbagai jenis olahan yang diminati masyarakat. Melihat betapa besarnya potensi pemanfaatan singkong pada berbagai bidang di Indonesia, dapat disimpulkan bahwa pangsa pasar singkong masih sangat besar. Singkong dapat dijadikan sebagai salah satu pilihan petani untuk dikembangkan. Apalagi dengan cuaca yang tidak menentu saat ini, karena singkong merupakan tanaman yang dapat hidup pada berbagai kondisi.
Buku ini terdiri dari beberapa pembahasan diantaranya:
Bab 1 Berkenalan dengan Singkong
Bab 2 Morfologi dan Fisiologi Tanaman Singkong
Bab 3 Teknik Budidaya Tanaman Singkong
Bab 4 Hama dan Penyakit Tanama Singkong
Bab 5 Panen dan Pascapanen
Bab 6 Berbagai Jeni Olahan Singkong
Bab 7 Prospek Singkong dalam Berbagai Bidang di Indonesia
T00567 | 635.1 BUL p | location_name (Rak Agribisnis) | Tersedia |
Tidak tersedia versi lain