Text
Uji Keaslian Kopi Spesialti Indonesia Menggunakan UV-Visible Spectroscopy dan Metode Kemometrika
Kopi spesialti asal Indonesia seperti kopi Gayo dari Aceh, kopi Kintamani dari Bali dan kopi Preanger dari Jawa Barat memiliki nilai ekonomi tinggi dan berpotensi dikembangkan untuk meningkatkan taraf kehidupan petani kopi. Sebagian besar kopi spesialti dipasarkan dalam bentuk kopi bubuk (ground roasted) yang siap seduh. Selain masalah umur simpan, kopi bubuk sangat mudah dipalsukan.
Buku ini merupakan ringkasan hasil penelitian aplikasi teknologi UV-Visible spectroscopy untuk proses uji keaslian kopi bubuk spesialti asal Indonesia. Teknologi ini sangat mungkin dihilirisasi karena: spektrometer UV-Visible yang relatif murah, ekstraksi sampel hanya menggunakan air panas (bebas bahan kimia), mudah dalam menjalankan alatnya dan tersedia hampir di banyak laboratorium standar di Indonesia. Penelitian mencakup studi kualitatif dan kuantitatif dengan melibatkan beberapa metode kemometrika seperti PLS-DA dan SIMCA untuk proses klasifikasi dan diskriminasi (studi kualitatif) dan regresi PLS untuk studi kuantitatif.
T00221 | 641.3373 SUH u | Kampus Cemani | Tersedia |
Tidak tersedia versi lain